CON MUCHO GUSTO: GLORIA de Ostatu

Publicado el por N.B. / TXO (autor)

Localizacion(es): Rioja Alavesa

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Ostatu es el resultado del ensamble que Mª Asun, Gonzalo, Ernesto e Íñigo, la familia Sáenz de Samaniego, hacen de la experiencia y de multitud de factores externos e internos para lograr unos vinos con estilo, fruto de la influencia del microclima y de las características de los suelos en los que se asientan sus viñedos y obtienen sus preciadas uvas.

Posteriormente, rendirán culto a los principios básicos de una elaboración que persigue y consigue unos vinos con estilo característico. En esta tarea y en el día a día, ponen en práctica su filosofía, una forma de entender el vino y la vida centrada en la búsqueda de la excelencia a través del equilibrio entre el ayer y el hoy, sin estar pendientes de modas.

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Notas de cata: Profunda expresión frutal (fresas en sazón, arándano), notas de cacao con el roble presente de forma discreta. Notas de mineral que reflejan su terruño. Con mucha fragancia. Un vino con una dimensión y profundidad magnificas (táninos redondos y densos, alcohol, acidez, peso de fruta). Muy buena estructura y gran refinamiento.

Viñedo y orografía: Uvas procedentes de las parcelas de Revillas, Carralaguardia y Lagunazuria, situadas en un radio de 4 Km. alrededor de la bodega, en términos de Samaniego y Leza con altitud de 580 m. Combinación de suelos arcilloso-calcáreos y cascajos, muy pobres en pendientes orientadas al sur. La estructura del subsuelo esta formada por capas de roca blanca.

Enología: Iñigo Sáenz de Samaniego
Viticultura: Ernesto e Iñigo Sáenz de Samaniego
Región: D.O.C Rioja, Subzona Rioja Alavesa. Cosecha: 2006
Clasificación de la cosecha: Muy Buena.
Viticultura: 100% variedad tempranillo. Viñedos 60/80 años.
Densidad de plantación: 3.500 cepas por Ha.
Poda en vaso / Producción; 3.200 Kg. /Ha
Vendimia manual: en cajas de 15 Kg, el día 4 de Octubre.
Elaboración: Selección en viñedo, sólo las mejores uvas.
Ligero despalillado: para no dañar el grano.
Maceración prefermentativa en frío / Fermentación alcohólica en deposito de reducida capacidad, durante 18 días a una
Tª máxima de 29º,Remontados y bazuqueos según momento de fermentación.
Maloláctica en barrica nueva de roble francés.
No se ha sometido a procesos de estabilización ni filtración.
Permanencia en barrica: 18 meses