Entrega de premios Centro Internacional del Olivo Arbequino
Publicado el por Ramón Gassió Mónico (autor)
CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO
CARACTERÍSTICAS DE LOS PREMIOS.
El IV PREMIO ARBEQUINA DE HONOR 2017 se instauró hace ya cuatro años y consiste en un diploma acreditativo junto a una escultura grabada con el nombre del vencedor. Este premio se otorga a una persona o institución que se haya destacado en su trayectoria por la divulgación de las virtudes del aceite de oliva virgen extra. O cualquier otra iniciativa encaminada a incrementar su consumo nutritivo, cosmético y salutífero.
El II PREMIO OLEUM DEOS 2017
Instaurado en 2016 se otorga al mejor aceite de la variedad “arbequina” de cultivo y elaboración ecológica.
HISTORIA
En el año 2014 se instauró en Lleida el Premio ARBEQUINA DE HONOR. Este premio como hemos comentado se otorgaba a la mejor iniciativa en pro de la divulgación de los aceites de oliva virgen extra. Fue concedido al “Moli d’Alpicat” propiedad de la familia de D. Agustí Serés y actualmente gestionado por sus hijos y viuda. Se trata de un viejo molino en desuso rehabilitado con fines pedagógicos. Además se entregaron una serie de Accesits a D. Gabriel Alsina de “Olis de Castelló”, a la “Fundación Parc Temàtic de l’oli de Masia Salat”, a OLEARUM, Cultura y Patrimonio del Aceite y a la Cofradía del Aceite de Navarra.
En su edición de 2015 fueron los premiados “Oli dels Templers” y “Oli de Deus” por sus novedades en cuanto al cultivo, molturación y comercialización del aceite.
En el año 2016 los agraciados fueron el matrimonio formado por D. Francisco de Irizar y D. Pilar Larrauri propietarios del complejo hotelero y turismo de aventura RuralSuite y Activa por sus continuados esfuerzos en el tema del “Oliturismo.”. Una forma de turismo territorial vinculada al aceite, tanto en molinos como en gastronomía, formando sinergias entre monumentos, naturaleza y otros productos reconocidos de la zona olivarera de la Ribera del Ebro navarra.
El premio OLEUM DEOS 2016 fue entregado por primera vez el año 2016 y se ofrece a un aceite de oliva arbequina previa selección por parte de un jurado formado por personajes vinculados a la hostelería, gastronomía y amas de casa junto con algún especialista en catas. Este año el vencedor fue el aceite de arbequina “LA PRESA ROMANA” cultivado y elaborado por la empresa tudelana URZANTE SL.
El CENTRO INTERNACIONAL DEL OLIVO ARBEQUINO
tiene su sede en Cascante en la comarca de la Ribera de Navarra a una distancia de ocho kilómetros del Tudela y a nueve del rio Ebro. Cuenta con 3.888 habitantes y goza del título de Ciudad.
Cascante fue un importante municipio romano (Cascantum) y que entre otras prerrogativas tenía la de acuñar moneda.
Está situada equidistante entre Tudela y la población aragonesa de Tarazona. Anteriormente las unía una vía estrecha de ferrocarril hoy convertida en Vía Verde (Vía Verde del Tarazonica).
Como monumentos debemos señalar la Basílica de Nuestra Señora del Romero que cual faro marítimo sobresale en un cerro en el mismo centro de la ciudad y es visible a muchos kilómetros de distancia. Su iglesia Parroquial con la imagen del Cristo de la Columna, patrono de la ciudad. La Iglesia, Convento y Museo de Santa Vicenta María (situado en su casa natal). El palacio de los Bobadilla y el viejo convento de Mercedarios de la Virgen de la Victoria con su Iglesia adosada.
Más dedicado al deporte y a las actividades lúdicas están las magníficas instalaciones del Centro Termolúdico de Cascante, donde el agua tiene su reino en todo tipo de acepciones.
Cascante es la capital histórica del aceite de Navarra. En sus buenos tiempos dio cobijo a unos 13 molinos. Hoy su economía está todavía basada en la agricultura con una importante huerta, el olivo y la vid. También cuenta con una importante Bodega cooperativa que elabora los vinos de la marca Malón de Echaide en honor a un escritor natural de Cascante del siglo XVI. Se aprovechan las aguas del rio Queiles que desde el Moncayo discurre hasta la misma Tudela.
Muy conocidas y típicas son las Peñas que existen en la ciudad. En una de ellas, la Peña Las Navarras se celebró el evento. De esta forma se aunaban cultura, tradición y gastronomía.
En esta ocasión contamos con una serie de personas provenientes de la comarca aceitera de les Garrigues en la provincia de Lleida que junto a una serie de personalidades navarras efectuaron una especie de hermanamiento entre dos tierras con gran tradición oleícola.
Después de la entrega que relataremos a continuación se celebró una pequeña cena con productos típicos de ambos territorios, destaquemos al archiconocido “pan con tomate” y jamón, junto a otros embutidos. Como representación navarra no pudieron faltar las famosas conservas de espárragos y pimientos del piquillo junto a una serie de ensaladas de chicoria, apio, tomates bien aliñados con ajos y como no, del aceite vencedor.
Cerró el ágape el postre típico de Cascante, las conocidas tejas.
PREMIADOS Y MÉRITOS
Los premios del 2017 han sido adjudicados a :
IV PREMIO ARBEQUINA DE HONOR 2017
Doña Eva Bonhome Martínez de Pamplona (Navarra), impulsora de diferentes actividades relacionadas con el olivo y el aceite y creadora de la publicación digital www.miniaceites.es.
Eva Bonhome es una pamplonica que descubrió y se apasionó como tantos otros por la cultura del olivo y del aceite. Estaba en el lugar indicado, en España. Ya en el año 2012 creó su blog “Mundoaove.blogspot.com.es” con la intención de divulgar todas sus experiencias en el mundo oleícola. Debo indicar a los lectores que el acrónimo AOVE significa Aceite de Oliva Virgen Extra que es el considerado como el de mayor calidad dentro de los aceites de oliva. Desde esta fecha no ha parado de difundir las diferentes manifestaciones que se producen dentro del conocido como “Oro líquido”.
Entre estas manifestaciones podemos destacar los Eventos, Ferias, Almazaras y Marcas, Tipología de aceites, Encuentros de escritores tanto en analógico como en digital, Jornadas culturales, Centros pedagógicos, Noticias y novedades, Gastronomía, Maridajes, Museología, Historia, Geografía y sobre todo sus conocidas organizaciones de catas, todos ellas con una importante profusión de imágenes gráficas.
Este blog ha quedado incluido dentro de su página web actual www.miniaceites.es donde se explicita su magnífica colección de botellas en miniatura, tanto de aceites como vinagres que ha ido acumulando durante un largo periodo de tiempo.
Todo esto se inició gracias a su pasión por el coleccionismo, como hemos citado, de botellas generalmente de 50 cc de aceites y vinagres. Ya suman cerca de 1.500 ejemplares). Asistió a diversos cursos donde se formó como catadora y al mismo tiempo profundizó en estudios sobre el sector del vetusto árbol milenario. Estos centros fueron la Universidad de la Rioja, el Basque Culinary Center y la Escuela Europea de Cata. Estos conocimientos le permitieron dedicarse profesionalmente a impartir catas tan necesarias en el panorama oleícola español al mismo tiempo que difunde la Cultura del Aceite en todos los niveles de divulgación. Es digna de resaltar su actividad en la diferenciación de los distintos aceites que pueblan el mercado nacional con la pretensión de ensalzar nuestro producto estrella, el AOVE.
COLECCIÓN
Tipos de aceites
14 regiones oleícolas españolas con sus diferentes Denominaciones de Origen.
12 zonas oleícolas mundiales.
Tipos de Vinagres
10 zonas españolas
4 zonas mundiales
II PREMIO OLEUM DEOS MMXVII
Al aceite Palatino Ecológico que es cultivado y elaborado siguiendo las más estrictas normas por la Sociedad Cooperativa ALMAZARA DEL EBRO de Cintruénigo.
Recibió el Premio su Presidente D. José Luis Planillo Bastarrica de manos de Raquel Garbayo, alcaldesa de la ciudad de Cintruénigo y el vencedor del año 2016 Don Jesús Marín Presidente de ACEITES URZANTE. SL.